離開布萊斯峽谷就直接前往本旅途的最後一站,羚羊谷。這次三天的旅程橫跨了三個州,拉斯維加斯所在的內華達、錫安國家公園、布萊斯峽谷所在的猶他州與即將抵達的亞利桑那。Page位於亞歷桑那與猶他的交界處,附近的幾個城市有些是Mountain Daylight時區、有些是Mountain Standard時區,幾步路就相差一小時。Page一開始是建築格倫大壩的工人聚集地,附近有馬蹄灣、羚羊谷、鮑威爾湖以及水壩等景點,目前以觀光旅遊業為主,離大峽谷約100哩。
(格倫大壩)
我訂的La Quinta Inn and Suite依山勢而建,整條街旅館林立,附近還有高爾夫球場,紅色砂岩與綠地對映,十分搶眼。稍微往下開一點就可到俯瞰科羅拉多河的觀景區,距離市政府、餐廳等也是走路可到的距離,十分便利。在附近逛了一圈,雖然已近夕陽西下,但日曬真不是蓋的,走沒兩步就汗流浹背。
開車五分鐘,就抵達觀景點。可居高臨下的看科羅拉多河與河道切割出形形色色的河谷。
依山勢而建的旅館停車場就可欣賞美麗的景緻與夕陽。
附近的高爾夫球場有山坡、偶有強風,應該是挺有挑戰性的球場。
羚羊谷預約的是9:10am 出發,我預約的是上羚羊谷。之前在布萊斯峽谷附近曾遇大雨,朋友說上星期下羚羊谷因為大水關閉,還好沒有收到團取消的訊息。
第二天起了個大早,先往馬蹄灣去。馬蹄灣也是知名景點,屬於格倫峽谷國家休閒區,門票一車$30,如果是走路或騎腳踏車一人收$15,門票七天可用。從門口到灣觀景處要走一段,而且沒有遮蔭,建議在陽光還不太炎熱的清晨去,我大約是7點多一點到,停車場雖然還沒滿,但是步道以及觀景區已經很多人。
從上往下看,那一灣深深淺淺各樣顏色的水搭配紅色岩石,對比真的很美。
灣裡有生物在游動,不知道是鳥類還是水族。
結束馬蹄灣的行程,我就直接開往上羚羊谷集合點,感覺時間還早,還跑去附近超市裡的Starbucks買咖啡。後來證明這只是自我感覺良好,等我約9點抵達集合點,售票口已經排了長長的隊伍,好不容易那個不斷呼喊叫大家排隊的印地安壯漢靠近我,說你已經過了集合時間。我問不是9:10am出發嗎? 他說規定是30分鐘以前就要到,現在已經不可以進去了。整行隊伍裡面都有人在苦苦哀求或咒罵,買了票卻因為遲到數分鐘就不能進去(還有比我更晚的),然而壯漢非常堅持,說不讓過就不讓過。那下一班什麼時候? 我問。你就是要跟這些沒事先買票的人一起排隊,下午1點半的那場可能會有空,但是不確定。
Well,我的班機是5點多,在拉斯維加斯,從這裡開過去至少要4個多小時,顯然我是沒法等了。
於是我錯失了主要活動,各位,以後訂票一定要看Fine Print。而且小字說得很清楚,不得退款。一趟大約是$108美金(2022年價格),想去的人一定不能像我一樣因為一杯咖啡錯失了機會,慎之重之。
上羚羊谷跟下羚羊谷的旅遊公司應該都是印地安人在運營,上羚羊谷的行程比較難訂,據說景色比較美,而且越接近中午越難訂,因為太陽光照射角度的關係。下羚羊谷比較需要攀爬,但是也很漂亮。我訂的這間叫 Tse Bighanilini Tours,只提供上羚羊谷行程(剛剛上他們官網去看,目前一張票$92,含一些附加費用大約$102)。有幾家公司都提供上羚羊谷行程,可以Google Upper Antelope Canyon Tour。
既然上羚羊谷去不成,距離回程還有一點時間。我沿著89A開,在Vermilion Cliffs National Monument Bulletin Board 繞了一圈,有時間且想要開車兜風的人可以考慮這條路線,路上車很少,兩邊都是開闊的地勢,非常舒服,還可看到附近成群的野馬在乾涸的河谷中奔跑。
NavaJo鐵橋附近有個市集,Antelope Trails Interpretive Market,許多印地安風格裝飾品或飾品、衣服可供挑選,可以買點紀念品回家。