搬到東灣以後, 需要在近一點的地方給兩貓找"家庭醫生", 可以作每年的健康檢查, 注射預防針等也比較方便. 雖然Sunnyvale的Murphy ave pet clinic不錯, 兩貓之前也一直去那裡檢查, 不過開車要40分鐘左右, 兩宅貓會嚇的不得了.

UNI Pet Clinic是離家最近的動物醫生, 開車兩個路口就到, Yelp評價也很好, 既然兩貓年度健康檢查的時間也快到了, 就打電話去約了週末看診.

我只有一個貓提籠, 籠子雖然可以擠得下兩隻貓, 但是要把兩隻貓同時塞進去提龍簡直是不可能的任務, 所以Kanan跟Hali看診的時間向來是分開的. 這次想說近, 兩隻都安排在週六早上.

診所的醫師跟owner Dr. Kang, 網路上大家對他讚譽有加, 耐心, 解說詳盡, 收費合理...去到UNI Pet Clinic也的確感受得到他的這些特質. 不過就像前篇Murphy Ave Pet Clinic裡面提到的, 貓狗不同一個通道是個好主意, 像我帶Hali去作檢查的時候, 只要一開門在附近一公尺等候區等候的狗狗就凶惡的大叫, 嚇到Hali...門開關我還怕狗會衝進來.

IMG_0937.jpg  一到那裡我們被安排到其中一間診間(只有兩間), Hali在醫生沒來之前忙著探索整個診間. 不過因為他太緊張了, 只有量體重, 護士沒給他量體溫. Hali重11磅左右, 比起一年前檢查胖了一磅(誰叫你不運動?!)

IMG_0938.jpg  

IMG_0939.jpg  Hali真的很緊張, 還會想要鑽回籠子裡去. 尤其是外面又有隻狗只要門一打開, 聞到貓的味道就會瘋狂大叫... 我想他對這個診所的第一印象大概不太好.

IMG_0942.jpg  (馬麻, 外面那隻狗一直叫, 我害怕)

Dr. Kang來了以後給簡單給Hali作了檢查, 說她一切健康沒有什麼問題, 體重也正常(各位朋友, 醫生證明我們家貓一點也不胖,OK?!). 不過牙齒有些结石, 雖然不是很嚴重, 但是建議洗牙.

雖然網路上大家都盛讚Dr. Kang, 不過我覺得他作檢查的時間有點短, 之後也沒有醫療紀錄單, 只有帳單列明作了什麼, 跟我去過的所有動物醫院都不同, 這點我其實不是很滿意, 雖然他的收費比起其他的醫院算是很低, 不過我覺得檢查有點草率...當然, 這可能也只是我自己的感覺.

檢查完畢, 因為我特別問他關於刷牙的問題, 所以醫生留了他的ipad給我看一些刷牙的影片. (對, 現在的醫生都用觸控式螢幕了).

Kanan一向都是個緊張小子, 當他看到Hali被抓進外出籠又回來, 他連從沙發下面出來都不肯... 我花了一點時間抓他... Kanan太害怕了, 一直把臉埋在我的衣服裡不伸出來, 在診間也不敢動(其實我也不知道為什麼, 他們在Murphy不會這樣, 可能是從小就在那裡看的關係吧!), 醫生檢查連門不用關也沒關係, 因為他完全不敢動...

順利量完體重, 體溫再作簡單的檢查以後, Kanan也是一切正常, 除了有輕微的牙結石, 他也建議我給貓咪們滴"寵愛", 可以除跳蚤防止心絲蟲. 不過回家上網查了些資料以後, 我還是覺得貓咪身體裡面的化學藥劑越少越好... 跟人一樣, 藥就是毒, 沒必要的我就不作... 不過也有人說, 這是種預防... 只是上網去查資料以後, 我還是覺得可以避免就避免...

醫師建議我給他們洗牙, 在檢查後的一個星期洗牙可以減免洗牙前的檢查費... 然後護士直接幫我預約了下次治療的時間, 雖然我一直很掙扎, 不過我也很怕貓咪們以後牙口不好會受罪... 所以心一橫就說好吧!

UNI Pet Clinic的收費是真的很便宜, 可能是新診所的關係, 檢查$19.95, 洗牙$99... 不過因為他只有一個醫生, 我蠻擔心現在這麼受歡迎, 那麼以後醫療品質是否會受到影響?!

總的來說, 網路上的評論是有道理的, Dr. Kang真的很友好, 也不會隨便推銷你昂貴的檢查等等, 如果你住在附近, 這的確是個值得一試的動物醫院. 希望他一直可以保持這樣的品質與口碑.

32280 Alvarado Blvd
Union City, CA 94587

(510) 477-8887


文章標籤
創作者介紹
創作者 yingyunsu 的頭像
yingyunsu

舊金山漂泊紀事

yingyunsu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Regina-http://www.wretch.cc/blog/regina522005
  • 檢查$19.95真的很便宜
    不知道有沒有看人類(開玩笑啦)
  • 哈哈 是很便宜~ 而且醫生其實人真的蠻好的.
    下次再來分享我們家貓仔去洗牙的事

    yingyunsu 於 2011/07/04 01:58 回覆

  • 布丁
  • 嗨~你好! 我想請問你有幫你的貓買保險嗎?
    還是說不用買保險 一般去診所看病就是這個價錢呢?
    因為我還是學生 想要養貓 但我很擔心如果沒有保險隨便看個醫生跟人一樣貴或比人貴 我沒辦法負擔 好掙扎 可以請你告訴我嗎? 謝謝^^
  • 我住在美國唷, 所以如果你住台灣這些經驗不適用. 這是這個醫生剛開業時候的價錢, 你可以再打電話去問問看. 不過我後來沒去了因為我覺得他對貓的檢查沒有很仔細...@@ 可能比較會看狗.

    一般來說這裡的獸醫(我住北加)大約收費都在30-40塊美金左右, 門診,也有比較低的但是我目前還沒找到. 如果要送到lab去檢查甚麼東西, 隨便一兩百美金跑不掉. 在有保險的情況下, 寵物看醫生是比人看醫生要貴得多.

    我的貓有寵物保險, 不過很多東西不保 @@, 包括遺傳疾病跟如果他認定飼主沒有好好照顧, 預防針這些都不在保險範圍內. 我還沒有make claim過所以我不是很確定到底會不會很痛苦. 寵物保險跟人的保險不同, 你要先付再去請款, 一般也只保障大約80%-90%. 我現在保的是這家Petplan, 你可以上去看看.

    很高興你先考慮到這些... 因為你是學生, 如果你真的想要養, 希望你徵求家人的同意或請家人跟你一起養, 寵物是生命會陪你10-15年左右, 你以後的生活可能變動比較大, 要先幫他們想好如果萬一你沒辦法養, 要怎麼辦? 這裡的收容所也是會安樂死的, 對他們太不公平. 如果你是留學生, 沒有計畫以後要帶他們回去, 那就忍耐一下吧~ 你面對的是一條生命.

    如果你很愛貓又不能養, 可以去做義工, 我是Furry Friend Rescue的義工(在Fremont), 一直有徵青年義工或一般義工去幫忙, 包括協助貓咪狗狗親人還有打掃等等活動, 你可以跟不同的貓咪互動. 我之前認識一個女孩子, 因為很愛貓但是他媽媽不給他養, 他去做義工好幾個月以後, 他媽媽最後答應了... 因為他真的很想很想養而且證明了他可以照顧貓咪. 收容所也都有在徵義工, 不過因為他們會安樂死我不敢去(哭)

    如果你還是很想養, 建議你領養米克斯(domestic short or med or long hair), 保費便宜很多. 米克斯綜合很多不同血統, 一般來說遺傳病比例比較低, 所以保費也比較低. 除了保險之外, 我還有每個月定期存錢當作貓咪緊急基金.

    還有如果你真的要養, 給他們吃好一點的東西, 總比因為吃多了對身體不好的東西上醫院又很貴來得划算, 美國好的飼料比起台灣來說很便宜. 上網做做功課就知道他們的身體需要甚麼. 有需要甚麼建議或討論可以再跟我說, 希望這些對你有幫助!

    yingyunsu 於 2012/09/09 03:35 回覆

  • 布丁
  • 我也住在北加^^
    真的非常謝謝妳的回答!真的對我很有幫助!! ^^
    我會先再做一些功課然後跟家人討論後再做最後的決定
    真的很謝謝妳^^
  • 不用客氣, 如果你最後決定要養貓, 有負責任的主人是貓咪的幸福, 祝福你!

    yingyunsu 於 2012/09/10 02:28 回覆

  • yuecherry
  • Hi 你好, 我也住在 Fremont 的, 我剛剛領養了一隻貓咪, 這是我第一次養, 所以有很多不同的問題呢 (我老公以前在香港有養過很多隻, 不過男生始終不太仔細吧, 不太相信他)。我笨到連我家的貓咪是什麼品種我都不知道呢, 可以請教你一下嗎? 還有就是每年需要給貓咪打什麼針呢? 打一針費用大概是什麼價位呢? 我現在在考慮多養一隻, 讓他們有個伴, 不過又怕開銷很大, 所以想多做點 Research! 感謝您!
  • yingyunsu
  • 你好阿, 首先感謝你領養貓咪. 一般領養的貓咪都會有收容所或者是救援組織註明的品種, 如果沒特別說, 就是Domstic Short或Medium 或Long Hair (就是我們俗稱的米克斯)啦... 雖然品種貓很可愛, 但是獨一無二的米克斯因為集合各種品種的優點, 生命力很強.
    每年獸醫會建議你打三合一(FHV-1/FCV/FPV), 還有狂犬病因為美國是狂犬病疫區. 我之前看網路上說三合一的效期可以長達三年, 所以我大約兩年給我家的貓打一次, 因為少部分打疫苗的貓會有VAS腫瘤的問題, 怕怕的. 可以的話請獸醫幫你打四肢, 不要打頸部(一般他們都打頸部).
    我現在去Anderwood Pet Hospital多, 離我家也很近. 醫生還不錯, 疫苗兩種加起來$16.5+$15.5=$32, 檢查的話收費大約40多美金一次.

    也有比較便宜的solution, 光打預防針的話. Fremont animal shelter有提供服務. 一般寵物店周末也有VIP pet care 的固定服務, 以前我家貓小的時後拉肚子, 我都用這個去檢查他肚子裡寄生蟲, 因為動物醫院的糞便檢查好貴 @@
    http://happypet.com/
    http://www.fremont.gov/FAQ.aspx?QID=57

    想多養一隻貓咪的話要趁早, 不然貓咪如果習慣了自己一隻就會以為自己是人 XD, 年紀大了對其他同類的容忍度也會降低. 如果你們都上班我覺得有伴比較好.

    我都去An Jan (Miliptas)買東西, 我覺得很便宜又是高品質的貓糧. 你有機會可以去看看, 在great mall 附近.

    Petfoodexpress 也是我常去逛的地方, 會賣些比較特別比較好的東西. 給你做參考. 有問題歡迎隨時跟我說~ 很高興認識住在附近的貓友
  • yuecherry
  • 謝謝您的詳細資料, 真的獲益良多! 你說的 Anderwood Pet Hospital 打針的價格比 Happypet.com 上的更便宜耶, 我想我應該會考慮到那裡打針, 不過領養的時候說已經有打過針, 那我還需要幫她再打嗎? 還是說可以等一年後再打呢? 另外3合1的需要每年打嗎? 還是跟 Rabies 一樣每兩年打就好呢?

    有關貓砂的問題, 就是每天除了要處理糞便外, 還需要每個星期清洗貓盤吧, 清洗的意思是否要將餘下所有貓砂都倒掉然後清洗呢?

    我也去過 Pet Food Express, 不過糧都好貴啊, 不過我想因為都是高品質吧, 請問 An Jan 是什麼價位呢? 我也想給好的東西給貓貓吃, 希望她健康呀!

    其實從第一天領養我就想養兩隻, 奈何我家有兩老對什麼事情都有很多意見, 不過他們決定搬回家鄉, 所以往後家裡白天都沒人在家, 讓我更想再養一隻, 不過兩老搬走後經濟負擔已經比較重, 所以很怕再多養一隻會很吃力。還在懊惱中。

    最後, 真的很高興認識妳。
  • Anderwood打針不知道會不會收檢查的費用, 你可以先打電話去問問看...我家貓每年都會做年度檢查所以我都是一起算的...

    3合一據說可以每兩三年打一次, 不過醫生一定會建議你每年打 @@ 狂犬病疫苗是要每年打的, 有三年打一次的不過我聽說對貓咪不太好. 如果領養回來的貓咪有打過預防針, 那麼可以一年以後再打.

    我以前每天挖貓沙兩次, 現在比較偷懶挖一次 ><. 你如果只有一隻貓, 兩周換一次貓沙應該就OK,我家是兩隻每周換, 或者是覺得沙濕濕的就換.

    但是如果貓咪拉肚子拉得很厲害就要勤換一點, 我家有一隻只要拉過肚子他就覺得那貓沙臭(是蠻臭的). 每次換最好用溫水洗過, 可以的話拿去曬太陽殺菌.

    An Jan我覺得很便宜, EVO 5磅大約20塊左右. Welness室內貓大概21塊(漲價了 ><), 是附近我覺得糧食比較便宜又好的地方. 當然他有其他牌子比如說荒野饗宴或是雞湯... 也有希爾斯, 但是我家很久以前就改吃EVO/Innova跟Welness. 我家也有吃罐頭, 也是Welness或其他無穀品牌. 我覺得An Jan的吃的還有營養品比起Petco或Petfoodexpress都算便宜, 其他的東西就不一定. 他們還有會員卡, 積200元的點數可以抵大概十塊錢. 還有現在如果你買的是EVO旗下這些品牌, 有十包換一包免費的活動... 你要問店員拿那個集點的信封,他就會給你. 只是你一隻一年要吃到10包可能很難 XD

    喔對了, 還有他們店員很好, 你可以問他們要EVO或INNOVA的試吃包,他們都會給, 可以先試試看, 只是要慢慢混著吃不然貓貓腸胃不習慣可能會拉肚子或嘔吐. 還有美國的飼料如果貓貓吃了不習慣可以退, 不要勉強貓貓吃唷.

    其實養兩隻跟一隻我覺得沒有差很多(阿哈哈哈, 所以現在變三隻)還有餵外面的4,5,6隻. 不急, 可以考慮一下. 如果以後想養的話也不會沒機會啦, 反正一定會有貓咪需要救援或領養...不會缺的 @@

    yingyunsu 於 2012/09/15 14:38 回覆

  • yuecherry
  • 剛剛上網看了"十個原因告訴您為什麼不要喂乾乾"的文章, 原來只吃乾糧是對貓這麼不好, 難怪我老公說他香港有4隻貓, 2隻都有泌尿道疾病, 真的怕怕。而且文章裡說到那些乾乾的整作原料...OMG, 太噁心了吧!! 我想我需要去 An Jan 那裡趕快找些有營養的糧食才行。現在知道罐頭食物對貓很重要, 我想我會一半一半的喂吧, 畢竟全是罐頭負擔會很重, 那請問一下你都是乾乾和罐頭混在一起喂, 還是說早餐給罐頭, 晚餐給乾乾呢? 因為一個罐頭一次是吃不完的, 剩下的放冰箱可以嗎? 另外就是, 是不是幼貓可以吃多餐, 而大貓一天兩餐就可以呢? 因為好像每個人講都不一樣。

    最後就是你說每年會帶貓咪去做年度檢查, 是檢查些什麼的呢? 不好意思, 好多問題啊!! 你有空再回我吧!
  • 我家的貓有兩隻不太吃罐罐 @@, 所以我是每天餵一餐罐罐(因為我也怕壞, 放個10分鐘他們不吃我就收起來或者是直接放門口的碗裡餵浪貓), 吃不完可以收冰箱, 有那種專賣蓋罐罐的蓋子, 你也可以放保鮮盒. 要吃的時候兌溫或熱水就好(不要太燙喔). 不過一般我不會放超過一天, 雖然是冰箱但是怕有細菌.

    我家的大貓是定時定量制, 因為其中有一隻只要你放東西在他碗裡他就會吃完, 怕他太胖... 也有人說放在那裏貓咪會吃他們要的量... 每隻貓咪個性都不一樣, 你選擇對你跟你的貓都好的方式囉...

    小時候是放在那裏他們想吃就吃, 幼貓比較需要營養. 我家現在是一天三餐, 早上餵一次下班餵一次晚上睡覺前餵一次.

    我現在做的檢查都很簡單, 因為我家的貓咪年輕, 5,6 歲以後的貓咪據說作一些其他的檢查比較好. 其實就是醫生會檢查他們的耳朵牙齒跟皮毛的狀況, 按腹部看有沒有甚麼東西需要注意, 如果有需要進一步檢查的話他會問你想不想做? Anderwood的醫生我覺得不錯是因為, 他會跟你說哪些檢查他建議, 但是他也會告訴你是不是真的需要. 像我家中途那隻貓咪他就跟我說你明年再給他洗牙就好, 很多醫生會建議一年洗一次... 我家的母貓因為常有腹瀉的問題, 另一隻以前有過寄生蟲的病史, 所以我還會再送便便去做寄生蟲檢查.

    我今年的檢查有問醫生是不是要做血檢, 醫生是說我家的貓看起來很健康, 不需要.

    其實主人最知道貓咪是不是身體不舒服, 貓咪雖然都很能忍耐, 但是不舒服你一定看得出不同, 所以多注意貓咪的狀況, 有甚麼不妥需要就去看醫生, 或打電話請教他們的意見.

    不會啦...表示你很重視你的貓咪阿, 他好幸運唷有好主人 =)

    yingyunsu 於 2012/09/17 05:47 回覆